Катастрофы военных самолетов в мире в 2015 году

Катастрофы военных самолетов в мире в 2015 году

Катастрофы военных самолетов в мире в 2015 году

24 ноября российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии, предположительно, в результате обстрела с земли. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться. Потерпевший крушение в Сирии Су-24 находился на высоте 6 тысяч метров. По данным СМИ, самолет был сбит истребителями F-16 ВВС Турции при нарушении воздушного пространства страны.

11 ноября самолет ВВС Украины Су-25 разбился во время учебного полета в Запорожской области Украины, пилот погиб. По предварительной версии, самолет, осуществляя тренировочный полет на сверхнизкой высоте, столкнулся с высоковольтной линией электропередачи, в результате чего упал.

30 октября истребитель-перехватчик МиГ-31 не вышел на связь, когда возвращался на аэродром базирования в Камчатском крае после выполнения планового учебно-тренировочного полета. Он исчез с радаров в 150 километрах от аэродрома населенного пункта Ключи. На поиски был отправлен патрульный самолет Ил-38, экипаж которого по работающему аварийному радиомаяку обнаружил пилотов, купола парашютов и сигнальный костер. Оба пилота потерпевшего аварию МиГ-31 были успешно эвакуированы на аэродром Елизово.

27 октября истребитель F-16 военно-воздушных сил Дании разбился в Северном море, пилоту удалось катапультироваться. По данным военных, инцидент произошел из-за неисправности шасси. Пилот был подобран спасательным вертолетом.

21 октября истребитель F-18 упал на границе графств Саффолк и Кембриджшир вскоре после вылета с американской авиабазы Лейкенхит в Британии. Истребитель был в числе других самолетов, возвращавшихся в США после операции на Ближнем Востоке. На базе Лейкенхит они делали временную остановку. Пилот погиб.

В ночь на 12 октября истребитель ВВС КНР потерпел крушение, выполняя тренировочный полет. Модель истребителя, а также место его падения не сообщались. Во время выполнения учебного задания у истребителя отказал двигатель, и он стал стремительно терять высоту. Пилот катапультировался на высоте 351 метра над землей. По данным телевидения, ему удалось отвести машину от жилых районов. В результате крушения никто на земле не пострадал. Во время приземления пилот получил травму поясничного отдела позвоночника.

В ночь на 2 октября потерпел крушение военно-транспортный самолет США С-130 Hercules рядом с аэропортом города Джелалабад в Афганистане. Жертвами крушения стали 14 человек, в том числе шесть военнослужащих США.

На борту самолета находились 11 человек - шесть членов экипажа из состава вооруженных сил США и пять гражданских сотрудников. Также в результате инцидента погибли три гражданина Афганистана, которые находились на земле в момент крушения.

21 сентября американский палубный истребитель-бомбардировщик F/A-18 Super Hornet потерпел крушение в штате Калифорния. Самолет разбился в поле на расстоянии 4,8 километра от базы ВМС США Lemoore. Пилоту удалось благополучно катапультироваться.

В ночь 18 сентября военный самолет Су-30 разбился на территории Венесуэлы вблизи с границей Колумбии. Инцидент произошел, когда военный самолет обнаружил другой летательный аппарат, незаконно проникший в воздушное пространство Венесуэлы через границу с Колумбией. Оба пилота погибли.

12 сентября военно-тренировочный самолет Л-39 "Альбатрос" разбился во время авиашоу в штате Теннесси на востоке США. По словам очевидцев, самолет вошел в пике, чтобы выполнить фигуру высшего пилотажа, однако не смог подняться. Пилот Джей Гордон погиб.

29 августа самолет Dornier-228 нигерийских ВВС упал на жилой дом в городе Кадуна на севере страны. Он вылетел с авиабазы нигерийских ВВС в Кадуне и летел в столичный аэропорт Абуджа. В результате крушения чего погибли не менее семи человек – два пилота, два инженера и три пассажира.

11 августа военный самолет США потерпел крушение в федеральной земле Бавария на юге Германии. Инцидент произошел в лесистой области в округе Верхняя Франкония рядом с городом Кройсен. На борту самолета находился керосин, реактивное топливо гидразин, а также учебная бомба. Пилот успел катапультироваться, он получил незначительные травмы и был доставлен в клинику района Бойройт. Еще двое очевидцев случившегося были доставлены в госпиталь с отравлением дымом.

14 июля стратегический бомбардировщик Ту-95 потерпел крушение в 80 километрах от Хабаровска, самолет выполнял плановый учебный полет без боекомплекта. Двое летчиков погибли.

6 июля в Хабаровском крае в районе аэродрома Хурба при взлете для выполнения планового учебно-тренировочного полета разбился самолет Су-24М. Бомбардировщик упал в безлюдном месте, на земле разрушений не было. Оба пилота погибли.

3 июля истребитель МиГ-29 упал в Кущевском районе Краснодарского края. Летчик катапультировался. Самолет упал в безлюдном районе, разрушений на земле не было.

В ночь на 25 июня истребитель F-16, принимавший участие в учениях, разбился в американском штате Аризона рядом с городом Дугласом. Им управлял проходивший обучение в США иракский генерал.

16 июня истребитель Jaguar военно-воздушных сил Индии разбился недалеко от города Аллахабад в штате Уттар-Прадеш на севере Индии. Обоим пилотам удалось катапультироваться.

9 июня учебный легкий военный самолет Cessna T-41, совершавший тренировочный полет, потерпел катастрофу в провинции Ялова на северо-западе Турции. Находящиеся на борту два пилота катапультировались, они были госпитализированы с легкими ранениями.

4 июня истребитель МиГ-29, принадлежавший Государственному летно-испытательному центру имени В.П. Чкалова, разбился в районе полигона "Ашулук" (Астраханская область) при выполнении учебно-тренировочного полета. Оба пилота успешно катапультировались.

3 июня истребитель ВВС Индии потерпел крушение в штате Орисса на востоке страны. Пилотам самолета удалось катапультироваться.

25 мая учебно-боевой самолет Karakorum K-8 ВВС Пакистана потерпел крушение на севере страны в провинции Хайбер-Пахтунхва. В самолете находились двое пилотов, они благополучно катапультировались.

22 мая военный учебно-тренировочный самолет T-45C, взлетавший с базы ВМС США North Island на юго-западе страны, выкатился за взлетно-посадочную полосу и упал в бухту Сан-Диего, пилот успел катапультироваться.

19 мая многоцелевой истребитель Saab JAS 39 Gripen венгерских ВВС при приземлении вблизи чешского города Часлав потерпел аварию, оба пилота успели катапультироваться.

19 мая многоцелевой истребитель ВВС Индии Су-30МКИ потерпел крушение в штате Ассам на востоке Индии. Пилоты катапультировались.

18 мая стало известно, что американский конвертоплан MV-22 Osprey 22 людьми на борту совершил жесткую посадку во время учений в зоне тренировок корпуса морской пехоты на базе ВВС "Беллоуз" на Гавайях. Один человек погиб, остальные, находившихся на борту, были госпитализированы.

9 мая военно-транспортный самолет Airbus A400M потерпел крушение через минуту после взлета из испанского аэропорта Севильи. На борту находились шесть человек, четверо из них погибли, двое получили тяжелые ранения.

20 апреля военный самолет ВВС Алжира, выполнявший полет в рамках совместной операции Туниса и Алжира по контролю пограничных районов, потерпел крушение в вилайете (административной единице) Иллизи на юге страны, оба пилота погибли.

16 апреля два истребителя-бомбардировщика советского производства Су-22 столкнулись во время полета во Вьетнаме, пилоты пропали без вести. Авария произошла во время тренировочного полета близ острова Фукуи. Боевые самолеты упали в Южно-Китайское море.

6 апреля учебный самолет королевских ВВС Иордании потерпел катастрофу возле города Эр-Рамта на северо-западе страны неподалеку от границы с Сирией. На борту самолета находились два члена экипажа - инструктор и офицер.

6 апреля СМИ сообщили, что истребитель ВВС Индии потерпел крушение в штате Уттар-Прадеш на севере Индии. Двум летчикам удалось катапультироваться незадолго до крушения.

25 марта морской самолет наблюдения Dornier индийского военно-морского флота, выполнявший тренировочный полет, упал в море близ берегов штата Гоа. Два человека пропали без вести.

5 марта самолет ВВС Турции F-4 разбился в турецкой провинции Конья в ходе совместных учений военно-воздушных сил Турции и Азербайджана "Сокол ТурАз 2015". Два пилота погибли.

24 февраля в провинции Малатья на востоке Турции во время учебного полета два военных самолета F-4 потерпели катастрофу, все четыре пилота погибли.

20 февраля многоцелевой истребитель F-16 врезался в землю в Таиланде во время проведения учебных стрельб на совместных с США учениях Cobra Gold в районе деревни Кхао Чиао в провинции Лопбури. Поисковой группой ВВС Таиланда было найдено тело полковника Нопханона Ниватсанона, пилотировавшего самолет.

27 января стало известно, что истребитель МиГ-27 разбился в штате Раджастхан на западе Индии. Пилот не пострадал.

26 января в Испании самолет греческих ВВС, участвовавший в натовской программе тактического руководства (Tactical Leadership Programme), в момент взлета не смог набрать высоту и упал на землю в зоне, где находились другие самолеты. Несколько из них он протаранил. В результате катастрофы погибли 11 человек, еще 20 получили ранения.

18 января в Сирии армейский грузовой самолет разбился в районе аэропорта "Абу-аз-Зухур" в провинции Идлиб из-за непогоды. По меньшей мере 35 военнослужащих погибли.

Бомбардировщик Су-24. Архивное фото

Бомбардировщик Су-24. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Катастрофы военных самолетов в мире в 2015 году" в других словарях:

  • Военно-Морской Флот Российской Федерации — Военно Морской Флот Российской Федерации …   Википедия

  • Украинский кризис: хроника противостояния в декабре 2014 г — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Украинский кризис: хроника противостояния в августе 2014 г — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Украинский кризис: хроника противостояния в сентябре 2014 г — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Внешняя политика России — Политика  Портал:Политика Россия …   Википедия

  • Торговый баланс — (Trade balance) Торговый баланс это экономический показатель, отражающий соотношение между экспортом и импортом страны Торговый баланс страны, активный и пассивный торговый баланс, сальдо торгового баланса, роль торгового баланса в экономике… …   Энциклопедия инвестора

  • Ан-124 — «Руслан» …   Википедия

  • Гатвик — Координаты: 51°08′53″ с. ш. 0°11′25″ з. д. / 51.148056° с. ш. 0.190278° з. д.  …   Википедия

  • Гэтвик — Координаты: 51°08′53″ с. ш. 0°11′25″ з. д. / 51.148056° с. ш. 0.190278° з. д.  …   Википедия

  • Лондон Gatwick аэропорт — Координаты: 51°08′53″ с. ш. 0°11′25″ з. д. / 51.148056° с. ш. 0.190278° з. д.  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»